No Knead Bread をつくる
こんにちは☺︎
久しぶりにパンを焼きました。
今回はドライイーストを使い、生地を一晩寝かせて発酵させる捏ねないパン。
覚書としてレシピも書いておこうと思います。
1.No Knead Bread とは。
NYにあるパン屋さんがNY TIMESに掲載したもの出そう。
No Knead Bread で検索すると色々出てきます。
今回は甘麹を加えてちょっとアレンジして作ってみたのをご紹介。
砂糖も入っているので、少し甘めのレシピです。
砂糖なしで作るともっとパリッとした感じに。
2.材料と用意するもの
<材料>
小麦粉 薄力粉 180g
小麦粉 強力粉 180g
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 17g
甘麹 20g
くるみ 適当
<用意するもの>
クッキングシート(オーブンシート)
鋳物などオーブンに入れることができる蓋つきの鍋(ル・クルーゼなど)
ボウル
発酵カゴもしくはザル
3.作り方
①くるみ以外の材料をボウルに入れ、全部混ぜラップをする。
②一晩置く。
寒い時は冷蔵庫の上のような少し暖かいところに置くか、毛布やブランケットに包むと良いと思います。
③二倍の大きさになっていたら、取り出し、空気を抜く。
④くるみなどお好みのナッツやドライフルーツを入れる。
⑤ボウルやザルに米粉(分量外)をまぶし、生地を入れ、ラップをして二次発酵。
米粉はひっつかないようにふりかけておく感じです。
全粒粉やコーングリッツなどを使っているレシピもありました。
⑥生地が二倍の大きさになったら、オーブンの余熱をスタート。
天板と一緒にル・クルーゼなど鋳物の鍋を一緒に入れて、250度で余熱。
鍋も余熱します。
⑦⑤の生地をクッキングシートの上に取り出す。
クープを入れる
⑧クッキングシートを鍋の中に入れ、蓋をしてオーブンに入れて10分焼き、蓋を取って30分くらい焼く。
こねずに作るパンなので、とても楽チンに作れます。
しかも本格的な仕上がりになるので、オススメです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。